#
#
#

        写真度——从被摄对象到拍摄原像的变化程度

        作者:核实中..2010-08-16 11:44:49 来源:中国建筑家网

          按:最近,《人民日报》、《中国摄影报》等报道了“藏羚羊”、“广场鸽”、“金镜头”等新闻摄影作品失真的情况,再次激发了全社会对摄影真实性标准的关注和讨论。《写真度——从被摄对象到拍摄原像的变化程度》、《原像度——图片摄影作品制作时的原像变化程度》两篇论文,将就摄影的前期拍摄和后期制作时的真实性变化程度,做出摄影理论的分级界说。

          □ 宋 岗

            图片摄影作品所呈现的画面影像,越来越可能不同于我们于拍摄点看到的被摄对象。这既有可能是因为前期拍摄的原因,也有可能是因为后期制作改变了什么。对于图片摄影来说,前期拍摄的改变程度,可以用“写真度”来表述。 图片摄影的写真度,指照相机拍摄的原始画面影像与拍摄点人眼观察被摄对象的相吻合程度。这种程度分为A、B、C、D、E五个等级。具体如下:

            A级写真度

            A级写真度也称绝对写真度,其原始影像与人眼观察到的被摄对象具有绝对的一致性。

            A级写真度的拍摄限制为:以标准,或接近标准成像的镜头拍摄。将被摄主体置于景深范围内,稳定持机拍摄。不加滤色镜。不用慢门拍摄。按照被摄主体的灰度测光值曝光,不在曝光过程中变焦,不进行重复曝光。日光下不使用闪光灯照明。夜间无灯光时采用顺向或侧顺向闪光照明拍摄。不对被摄对象被摄状态进行任何干预、 摆布或修饰。

             B级写真度

            B级写真度也称基本写真度,其原始影像与人眼观察的被摄对象具有基本的一致性。

            B级写真度的拍摄限制为:可用任意镜头拍摄。将被摄主体置于景深范围内,稳定持机拍摄。不加滤色镜。不用慢门拍摄。可按照被摄主体的灰度测光值,进行加减量不超过三档的高调或低调曝光。不在曝光过程中变焦,不进行重复曝光。夜间无灯光时采用顺向或侧顺向闪光照明拍摄。不对被摄对象的被摄状态进行影响真实性的摆布或修饰。

            C级写真度

            C级写真度也称相对写真度,其原始影像与人眼观察的被摄对象具有相对的一致性。

            C级写真度的拍摄限制为:可用任意镜头拍摄。可以用任意景深拍摄。不加滤色镜。可用微虚慢门拍摄虚实对比的影像,或进行追随拍摄。可采用任意曝光量曝光。不在曝光过程中变焦,不进行重复曝光。夜间无灯光时采用顺向、侧顺向、侧向闪光照明拍摄。不对被摄对象的被摄状态进行超出常理的摆布或修饰。

            D级写真度

            D级写真度也称可变写真度,其原始影像与人眼观察的被摄对象具有可变性。

            D级写真度除了不得进行重复曝光,其余没有限制。

            E级写真度

            E级写真度也称多变写真度,其原始影像与人眼观察的被摄对象可能面目全非。

            E级写真度的拍摄没有任何限制。
            在图片摄影拍摄配件、造型及拍摄技法越来越丰富的今天,图片摄影的写真度,直接关系到作品原像真实性的问题。并非照相机拍摄的原始影像都是被摄对象客观常态影像。明确了这一点,有利于在作品评价时,对拍摄进行理性的分析。

            一般来说,纪录摄影的写真度原则上不能低于C级,艺术摄影和商业摄影则没有太硬性的限制。

            不过,具体到图片摄影子概念的子概念来说,写真度的限制,对于那些信守职业道德的专业摄影人来说,还是存在的。

            就纪录摄影而言,重要的新闻摄影或资料摄影,尤其是那些见证历史时刻的新闻摄影或资料摄影,原则上不低于A级写真度。一般的新闻摄影或资料摄影,原则上不低于C级写真度。

             就艺术摄影而言,现实主义风格的艺术摄影,原则上不低于C级写真度。浪漫主义风格的艺术摄影,原则上不低于D级写真度。现代主义或后现代的艺术摄影,包括超现实主义、立体主义、抽象主义、达达、荒诞派等风格的拍摄,则没有写真度的限制。

            商业摄影确定写真度范围的惟一标准是买方要求。

            当然,频繁用“原则上”这样的词汇,就表明各种例外也是有的。提出摄影写真度的问题,主要目的在于为摄影创作的前期拍摄,提供一个真实性层次的界定体系。

          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.078(s)   6 queries
        update:
        memory 4.135(mb)