#
#
#

        论摄影的行为概念和作品概念(作者:宋岗)

        作者:核实中..2010-08-16 11:44:30 来源:中国建筑家网

          摄影是运用光学成像等原理,使真实景物在平面里得到影像记录或反映的过程。摄影有两个概念体系,其一是摄影的行为概念体系;其二是摄影的作品概念体系。



          摄影的行为概念体系主要对摄影行为和有关活动进行界说。以拍摄所呈现的效果不同来划分,分为影视摄影、物化摄影和图片摄影等子概念。



          影视摄影指电影、电视的拍摄行为以及相关活动的总和。



          物化摄影指将影像融入实物造型作为审美呈现的拍摄行为以及相关活动的总和。



          图片摄影伴随着摄影术的诞生而出现,是一般意义上的摄影。图片摄影指以照相机为主要工具,对现实生活进行平面影像记录或反映的拍摄行为以及相关活动的总和。



          按照第一拍摄目的的不同,图片摄影可分为纪录摄影、艺术摄影和商业摄影。



          纪录摄影,指以记录客观现实生活中有价值的瞬间影像为第一拍摄目的,对人、事件以及自然风貌进行平面影像真实、客观反映的图片摄影。纪录摄影再进一步细化,可以分为新闻摄影和资料摄影。



          关于新闻摄影,盛希贵在《新闻摄影教程》中这样定义:“新闻摄影的概念有广义的和狭义的两个层次的内涵。广义的新闻摄影泛指一切用摄影手段报道新闻的活动,包括用照相机拍摄图片,用摄影机拍摄新闻纪录电影以及用摄像机拍摄新闻电视来报道新闻这三大类;狭义的新闻摄影则专指以照相机为工具,以图片摄影为手段,以印刷品为媒介的新闻摄影报道活动。” 盛希贵关于新闻摄影广义和狭义的概念层次划分大致不错,但其对狭义的新闻摄影所做的概念定义值得商榷。至少“以图片摄影为手段,以印刷品为媒介”说法不够准确。狭义的新闻摄影,指以获得传播价值为第一拍摄目的,对人、事件以及自然风貌进行真实影像反映的纪录摄影。新闻摄影的特点概括起来有以下三性,即:新闻的真实性、典型性和时效性。



          新闻摄影真实性实现的过程,主要分为四个部分。其一,取舍;其二,拍摄;其三,制作;其四、解读(尤其是标题和解说)。前三部分一般由作者完成,最后部分可以由作者,也可以由编者或读者完成。新闻摄影的真实性原则,要求作者在拍摄时追求A级写真度,不得低于C级写真度;在制作时追求A级原像度,不得低于C级原像度。



          资料摄影指以获得资料价值为第一拍摄目的,对客观生活进行平面影像反映的纪录摄影。



          艺术摄影指以表现创作主体审美情感或艺术情趣为第一目的,运用摄影造型手段对社会生活进行平面视觉效果艺术反映的图片摄影。



          商业摄影指以获得利益为拍摄第一目的,运用摄影造型手段,对客观景象或人物进行平面影像记录或反映的图片摄影。进一步细分,商业摄影分为商业人像、广告摄影和工艺摄影等。



          商业人像也称“人像摄影”等,指照相馆、影楼等摄影经营企业以获利为第一目的,以出资求照者指定的人为被摄主体进行平面影像反映的商业摄影。商业人像还可以细分为婚纱照(摄影)、艺术照(人像)以及标准照(人像)、纪念照等。

          邮箱:fuwu@meishujia.cn
          Q Q:529512899
          电话:
          地址:北京市西城区宣武门外大街香炉营东巷2号院3号楼6单元103
          邮编:100069
          电话:18053077877
          13261878869
        Processed in 0.485(s)   6 queries
        update:
        memory 4.129(mb)